Datenschutzerklärung

für die Nutzer der Webseite www.berufsverband-nuklearmedizin.de

 

Der Schutz Ihrer Daten ist wichtig. In Folge dessen und um selbstverständlich allen uns obliegenden gesetzlichen Informations- und Aufklärungspflichten nachzukommen, informieren wir Sie nachfolgend darüber, wie wir, der Berufsverband Deutscher Nuklearmedziner e.V. (kurz „BDN“), Ihre Daten verarbeiten und welche Rechte Ihnen hinsichtlich der Datenverarbeitung zustehen.

 

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle ist:

Berufsverband Deutscher Nuklearmediziner e.V., Weserstraße 86, 45136 Essen

Telefon: (0201) 25 12 97, Telefax: (0201) 896 55 99,

E-Mail: info@berufsverband-nuklearmedizin.de

Sämtliche Kontaktdaten, auch solche für PGP/GPG-verschlüsselte E-Mail-Kommunikation, finden Sie im Impressum unserer der Webseite https:/www.berufsverband-nuklearmedizin.de/impressum

 

Gegenstand des Datenschutzes

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Dies sind nach Art. 4 Nr. 1 EU-Datenschutzgrundverordnung (kurz „DGSVO“) alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Namen, Post-Adressen, E-Mail-Adressen, Telefonnummern, aber auch Inhaltsdaten wie die von Ihnen möglicherweise abgegebenen Nachrichten, die Sie uns über das Kontaktformular übersenden.

 

Umfang sowie Zwecke der Datenerhebung, -verarbeitung und -speicherung

Im Folgenden klären wir Sie über den Umfang der Datenerhebung, -verarbeitung und -speicherung sowie deren Nutzung und über den Zweck der jeweiligen Datenerhebung im Rahmen der Nutzung dieser Webseite auf (nachfolgend „Datenverarbeitung“, verwendet im Sinne von Art. 4 Abs. 2 DSGVO).

 

Erhebung von Zugriffsdaten und Server-Logfiles

Wir bzw. unser Hostinganbieter erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet.

Die Access-Logs der Webserver (sogenannte Server-Logfiles) protokollieren, welche Seitenaufrufe zu welchem Zeitpunkt stattgefunden haben. Sie beinhalten folgende Daten: IP, Verzeichnisschutzbenutzer, Datum, Uhrzeit, aufgerufene Seiten, Protokolle, Statuscode, Datenmenge, Referer, User Agent, aufgerufener Hostname.

Die IP-Adressen werden dabei anonymisiert gespeichert. Die anonymisierten IP-Adressen werden für 60 Tage aufbewahrt. Angaben zum verwendeten Verzeichnisschutzbenutzer werden nach einem Tag anonymisiert.

 

Nutzung des Kontaktformulars, Anfrage per E-Mail oder Telefon

Wenn Sie sich an uns per Kontaktformular wenden, dann müssen Sie wenigstens die folgenden personenbezogenen Daten hinterlassen bzw. an uns übermitteln:

    E-Mail-Adresse,

    Vor und Zunamen,

    Ihre Nachricht

Mit dem Absenden des Kontaktformulars und den darin enthaltenen personenbezogenen Daten an uns willigen Sie ein, dass Ihre Daten gemäß dieser Datenschutzerklärung erhoben, verarbeitet und gespeichert werden. Gleiches gilt, wenn Sie uns ein Anliegen per E-Mail oder Telefon übermitteln. Diese Daten werden ausschließlich zur Bearbeitung Ihres Anliegens verarbeitet und genutzt. Die Daten werden ohne ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergegeben.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Die in das Kontaktformular eingetragenen Daten werden unmittelbar an uns per E-Mail versandt. Eine weitergehende Speicherung von personenbezogenen Daten auf dem Server erfolgt nicht.

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular, E-Mail, Telefon) werden die Angaben des Kontaktaufnehmenden zur Bearbeitung der Anfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO verarbeitet. Die Angaben können in einem Customer-Relationship-Management System ("CRM-System") gespeichert werden.

Ein wichtiger Hinweis zur Datensicherheit: Die Übermittlung Ihres Anliegens über das Kontaktformular via E-Mail an uns erfolgt unverschlüsselt. Wenn Sie uns sensible Informationen übersenden möchten, nutzen Sie bitte die Möglichkeiten der E-Mail-Verschlüsselung per PGP/GPG. Auf der Seite „Impressum“ (Bitte verlnken mit unserem Impressum,) finden Sie die E-Mail-Adresse und den dazu gehörigen öffentlichen GnuPG-Key für eine PGP/GPG-verschlüsselte E-Mail-Übermittlung.

 

Zweckgebundene Datenverwendung (z.B. für Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Kontaktverwaltung)

Wir verarbeiten Daten im Rahmen von Verwaltungsaufgaben sowie Organisation unseres Betriebs, Finanzbuchhaltung und Befolgung der gesetzlichen Pflichten, wie z.B. der Archivierung. Hierbei verarbeiten wir dieselben Daten, die wir im Rahmen der Erbringung unserer vereinsinternen Leistungen verarbeiten. Die Verarbeitungsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Von der Datenverarbeitung sind Vereinsmitglieder, Interessenten, Geschäftspartner und Websitebesucher betroffen. Der Zweck und unser Interesse an der Verarbeitung liegt in der Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Archivierung von Daten, also Aufgaben die der Aufrechterhaltung unserer Vereinstätigkeiten, Wahrnehmung unserer Aufgaben und Erbringung unserer Leistungen dienen.

 

Empfänger von Daten, Weitergabe der Daten, Dauer der Datenspeicherung

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sind BDN-Vorstandsmitglieder bzw. -Mitarbeiter sowie falls im Rahmen der Verarbeitung erforderlich externe Berater bzw. Behörden (z.B. Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer bzw. Finanzverwaltung) sowie ggf. technische Dienstleister im Rahmen einer Auftragsverarbeitung.

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis, wenn Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern etc.).

Zu den Dienstleistern gehören u.a. die Fa. Mittwald CM Service GmbH & Co. KG (https://www.mittwald.de/), die unsere Webseite inkl. E-Mail-Server hostet, und die Agentur 3pc GmbH Neue Kommunikation (https://3pc.de/), die uns bei der Webseitenpflege und –weiterentwicklung und bei E-Mail-Versand technisch unterstützt. Mit beiden Firmen haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 DSGVO abgeschlossen.

Eine sonstige Weitergabe der Daten findet außer in den Fällen einer vorliegenden Einwilligung oder auf Basis einer gesetzlichen Grundlage (z.B. Herausgabeverlangen durch Behörden oder aufgrund von Gerichtsurteilen) nicht statt. Wir übermitteln keine personenbezogenen Daten in andere Länder weder innerhalb noch außerhalb der EU.

Bei Anfragen über das Kontaktformular, per E-Mail oder per Telefon löschen wir die personenbezogenen Daten im Zeitraum zwischen 3 bis 6 Monaten nach der letzten Interaktion, sofern es zu keiner Geschäftsbeziehung kommt oder von einem Abschluss nicht auszugehen ist. Zur Löschung kommt es nicht oder erst später, sofern gesetzliche Archivierungspflichten der Löschung entgegenstehen.

 

Betroffenenrechte (u.a. Auskunfts-, Widerspruchs-, Widerrufs- und Löschungsrechte)

Widerspruchs-/Widerrufsrechte: Unabhängig von den vorstehenden Ausführungen haben Sie das Recht, jederzeit der Verwendung Ihrer Daten nach Maßgabe von Art. 21 DSGVO zu widersprechen und eine etwaige daneben erteilte Einwilligung zur Verwendung Ihrer Daten jederzeit zu widerrufen.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Wenn Sie Ihre Einwilligungen zur Datenverarbeitung widerrufen bzw. der Verwendung der Daten widersprechen, berührt dies die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht.

 

Rechte auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung:  Ferner haben Sie unter den gesetzlichen Voraussetzungen ein Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO) oder Löschung (Art. 17 DSGVO) oder auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO).

Sie können Änderungen oder den Widerruf einer Einwilligung durch entsprechende Mitteilung an uns mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.

 

Rechte auf Datenübertragbarkeit und Beschwerde:

Daneben steht Ihnen auch das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO sowie das Recht zur Beschwerde bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde im Sinne von Art. 77 DSGVO zu. Letzteres kann beispielsweise bei der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Frau Helga Block, Kavalleriestraße 2-4, 40213 Düsseldorf, Telefon: (02 11) 384 24-0, Telefax: (0211) 384 24-10, E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de ausgeübt werden.

 

Bitte schreiben Sie zur Ausübung der vorgenannten Rechte eine E-Mail an info@berufsverband-nuklearmedizin.de  oder nutzen die im Impressum unserer Webseite genannten sonstigen Kontaktmöglichkeiten.

.

Berlin, 24. Mai 2018